Новый старый план от Орешкина

План правительства по ускорению темпов роста экономики будет основан на идее роста частных инвестиций,
заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
Орешкин считает, что «формирование взаимного доверия между бизнесом и государством», стабильность налоговой системы, тарифов естественных монополий, рост производительности труда и квалификации работников будут способствовать росту частных инвестиций и ускорению экономики в целом.

Незадолго до этого премьер-министр России Дмитрий Медведев выделил три основные меры плана правительства по ускорению экономического развития. По его словам, для повышения темпов развития экономики России необходимо создание устойчивой среды, повышение эффективности труда и создание инфраструктуры для внедрения цифровой экономики.

Данный план правительства направлен на исправление текущих проблем в экономике. Если судить по плану, то главными причинами спада в экономике и требующими исправления являются:

  • отсутствие доверия между бизнесом и государством (я бы добавил, что между гражданами и государством vedomosti.ru)
  • отсутствие стабильности налоговой системы
  • отсутствие стабильности тарифов естественных монополий
  • низкая производительность труда
  • низкая квалификация работников
  • отсутствие цифровой экономики.

Если посмотреть в ретроспективе, за последние хотя бы 10 лет, то все планы по развитию многострадальной экономики включали в себя данные идеи. К сожалению, текущий план сложно назвать даже инициативой, т.к. инициатива предполагает какое-то начинание. Пока нет, во всяком случае. До тех пор пока не будут сделаны конкретные шаги и достигнуты какие-то результаты.

Мало того. Говоря о причинах спада и плане по их устранению, никто почему-то не вспоминает, что в структуре собственности в РФ доля государственной более 40 и смешанной более 30 процентов. И именно там, в государственной собственности больше всего наблюдается проявление низкой производительности труда и квалификации работников, отсутствие цифровой экономики и всех остальных причин. Странно, что при такой малой доле частного сектора в экономике, все основные идеи плана посвящены именно частым инвестициям. Они без условно нужны, но вам не кажется, что кроме развития частных инвестиций надо заниматься также вопросом эффективности работы государственных предприятий и ведомств. А переложить огромные «накладные расходы», возникающие из-за не эффективной работы госпредприятий на частный сектор и развивать экономику только за счет частных инвестиций, неправильно.

Чтобы не быть голословным, приведу один пример, относящийся как раз к эффективности труда и цифровой экономике на государственных предприятиях.

Представьте себе совещание у директора предприятия. На данном совещании, сотрудниками компании интегратора информационных систем, предлагается схема автоматизированного расчета плановых и фактических затрат изготовления продукции. А также автоматизированного получения отчетов для план-факт анализа себестоимости продукции. Внедрение данной схемы работы приведет к сокращению численности планово-экономического отдела, занимающегося расчетом себестоимости. А оставшиеся сотрудники будут работать более эффективно и смогут тратить больше времени на аналитическую работу по снижению себестоимости, а не на «подсчеты на калькуляторе».

А теперь задайте себе вопрос: какому предприятию (государственному или частному) понадобится больше времени, денег для внедрения данной системы и одинаковы ли будут результаты у них?

Кроме того, настоящий переход к цифровой экономике и увеличение производительности приводят к сокращениям. Что правительство собирается делать с освободившимися людьми непонятно.

Конечно, данные планы правительства, безусловно, правильные. Однако пока существенных сдвигов в данной области не заметно. Дождемся ли?

Share
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *