Расчет стоимости незавершенного производства по Гособоронзаказу: автоматизация проводки д20 к10 на основе данных ERP системы управленческого учета.

С появлением Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» требования к отражению результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия достаточно сильно ужесточились. В текущей ситуации реализовать в полной мере требования данного ФЗ можно только организовав раздельный учет доходов и расходов по каждому из контрактов. Вот про расходы (затраты) мы и поговорим сейчас. Было бы ошибкой думать, что организация раздельного (позаказного) учета затрат необходимость только для предприятий ВПК. Определение затрат на выполнение каждого контракта (фактической себестоимости) насущная необходимость и для предприятий работающих не по Гособоронзаказу. В общем случае, конечным финансовым результатом деятельности организации является прибыль, а точно посчитать прибыль по каждому контракту без знания затрат невозможно. И для решения данной задачи раздельный учет затрат по фактической себестоимости на 20 счете, является самым точным методом. Правда и самым трудоемким.

С точки зрения бухгалтерии раздельный учет затрат (кроме прочего) это присвоение к счету 20 «Основное производство» аналитических счетов первого уровня для каждого номера контракта, а также аналитических счетов второго уровня для детализации калькуляционных статей затрат, мест возникновения и т.д. В общем случае сумма, образовавшаяся на первом уровне аналитики счета 20, и позволяет определить рентабельность по каждому контракту. Остается только правильно организовать работу бухгалтера по проведению проводок по счету 20. Ключевое слово тут правильно. На примере проводки д20 к10 мы и попробуем определить, что есть правильно.

Большинство предприятий идут по пути предоставления экономистами цеха ежемесячных отчетов о позаказном расходе материалов (основные материалы) в кладовой цеха. Получив данный отчет, бухгалтер, выполняет проводки в своей системе.

Данный способ получения информации для выполнения проводок нельзя назвать оптимальным по нескольким причинам. А именно:

  • это двойная работа, т.к. сначала экономист цеха, а потом бухгалтер обрабатывают информацию;
  • выполнение проводок происходит в конце (а чаще вообще в начале следующего) месяца, что из-за большого количества контрактов (проводок) приводит к серьезной пиковой нагрузке на сотрудника;
  • увеличивается вероятность ошибок за счет человеческого фактора;
  • увеличивается штат бухгалтеров.

Кроме того, изготовление в “ручную” отчетов, свидетельствует о плохо автоматизированном управленческом учете. Отсутствие на предприятии работающей системы управленческого учета (давайте будем ее называть ERP, хотя это условно) приводит к неправильному отнесению затрат на 20-ом счете. При плохо налаженной системе планирования и учета в производстве часто возникает ситуация, когда затрат по заказу практически нет, а уже происходит отгрузка по нему. В то же время, по другому заказу затрат слишком много (сторно — наше все и большое количество таких операций показатель). При большом количестве контрактов (заказов) правильный ручной учет практически невозможен или приводит к увеличению численности сотрудников. Как же может помочь ERP система в данном случае?

Давайте рассмотрим самый простой случай из одного заготовительного цеха и одного склада. Сотрудники ПЭО открывают под каждый контракт заказы в системе с обязательным контролем сроков действия, чтобы система автоматически запрещала определенные операции по заказам с истекшим сроком действия. Далее сотрудники ПДО (или другой отдел, занимающийся планированием и диспетчированием производства) рассчитывают план производства (плановые задания цехам на период) в разрезе заказов, номенклатуры и дат выполнения работ (технологических операций). Даты выполнения операций — это высший пилотаж планирования и при определенных условиях и допущениях хватит сроков запуска и выпуска ДСЕ (можно даже округлить в большую сторону). Затем цеху спускают месячное плановое задание, в котором указана номенклатура для изготовления в разрезе заказов. В зависимости от ситуации в цехе сотрудники ПРБ (мастер) формируют и выдают в работу задания рабочим, а также сопроводительные ярлыки. Сопроводительные ярлыки формируются на указанное в плановом задании количество в разрезе заказов (автоматически). В случае нештатных ситуаций должна быть возможность ручной корректировки.

И вот только теперь мы возвращаемся к бухгалтерии и к нашей д20 к10 проводке. В момент закрытия в системе первой операции сопроводительного ярлыка (к примеру, отрезная) необходимо указать материал и количество, израсходованное для изготовления данной партии ДСЕ. В случае, если материал и количество совпадают с данными, заложенными технологами в технологическом процессе, то вообще ничего указывать не надо. У вас же высокая производственная дисциплина, правда? В момент закрытия операции происходит списание необходимого количества материала со склада. Причем, так как количество ДСЕ в партии (по ярлыку) у нас распределено по заказам, то и расход материала также происходит в разрезе заказов. Дальше все просто. Данные передаются автоматически в бухгалтерскую систему и ждут проверки и подтверждения бухгалтером (цены тоже могут браться автоматически). В каком-то смысле это мечта бухгалтера. Вообще при данной схеме работы есть и другие плюсы. И их много, но есть и минусы. Было бы нечестно не упомянуть о них.

Этих минусов столько, что иногда кажется, что плюсы это только ложка меда в бочке дегтя. И все минусы можно смело отнести не к самой системе управленческого и бухгалтерского учета, а скорее к нашей российской действительности. Думаю, все, кто имеет хоть какое-то отношение к нашему машиностроению (обычно это производственники) будут в голос говорить, что это неправильно и работать не будет. И они будут не только говорить, но и делать. Попытавшись внедрить такую систему на предприятии сходу (без подготовки и плана) вы столкнетесь с огромными проблемами и сопротивлением, а также узнаете много нового. Например, из какого материала изготавливают изделия и какой на самом деле его расход, увидите реальную пролеживаемость партий в цехах и количество брака (если подключите контролеров ОТК к закрытию операций) и даже сможете (возможно) понять, почему у вас так большая сумма незавершенного производства по результатам его инвентаризации. И в какой-то момент вам пояснят, что у вас настолько сложное производство, в котором вы ничего не понимаете естественно, что оно не поддается автоматизации. И если вы не прислушаетесь, то при “особых” талантах и рвении вы даже сможете остановить производство и сорвать выполнение Гособоронзаказа. Многие знания — многие печали. И все благодаря какой-то ERP системе.

Все вышеописанные “ужасы” внедрения подобных систем, конечно, гипертрофированы. Однако, поучаствовав хотя бы в одном подобном проекте внедрения, начинаешь задумываться о целесообразности подобного подхода. В частности, сумма затрат на внедрение такой системы может оказаться слишком велика, по сравнению с экономическим эффектом. К сожалению, но в нашей стране наблюдается парадокс, когда внедрение подобных систем приводит не к более эффективному использованию рабочей силы, а наоборот, зачастую даже к увеличению численности. И если для чисто коммерческих предприятий (частных и работающих на рынок) такой подход к управлению не вызывает подобных сомнений (там обычно собственник сильно печется об экономической эффективности), то для государственных наоборот. И хотя есть определенная уверенность (на основе западного опыта), что честное внедрение подобных систем управления на наших предприятиях позволит существенно увеличить их эффективность и конкурентоспособность на международном рынке, трудности, лежащие на этом пути, многих останавливают. И пока ситуация складывается таким образом, бухгалтер будет нести основной груз ответственности за выполнение требований 275-ФЗ и заносить с бумаги все проводки в свою систему руками, зато у нас будет самое “сложное” производство в мире.

Share
Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. В принципе достаточно просто иметь в любой системе кладовую и вести все движения по ней и не запускать ярлыки и т.д. Просто это требует ручного ввода большого количества расходов материала по заказам кладовщицей в цехе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *