Стагнация в российской экономике приведет к развалу промышленности в перспективе 3-6 лет: а в сковородках ли дело?

Последние новости с полей российского машиностроения вызывают легкое недоумение. Например, информационные агентства сообщают, что уральские военные заводы довели долю гражданской продукции до 30%. Причем вся она высокотехнологичная, а не абы что. Т.е. не сковородки делаем. Не как у Горбачева! В то же время судостроительный завод ”Северная верфь” показывает рекордные убытки. Почему-то в судостроении не получается наладить выпуск гражданской продукции. Наверное, из-за этого они терпят такие убытки. Вот прям вижу, как терпят они. Сидят и терпят. Напомним, что есть поручение президента о доведении до 50% доли гражданской продукции к 2030 году.

В целом идея Путина не нова, но в текущей ее реинкарнации оборонным предприятиям предлагается сосредоточиться на выпуске медицинской, авиа и космической техники, а также на судостроении. Этакая Конверсия 2.0. Почему считается, что производство “наукоемкой” продукции будет рентабельно и выгодно на наших оборонных предприятиях не поясняется. Такое ощущение складывается, что для обеспечения рентабельности главное это не производить сковородки. А мы вообще можем хотя бы сковородки выгодно производить?

Горбачевская версия частичного перевода ВПК на гражданские рельсы была ошибочна и потерпела крах, как, впрочем, и современная версия (с высокой долей вероятности) окажется несостоятельной. Однако, в том или ином виде, но эту идею будут пытаться реализовать в любом случае. Нет выбора у них. Посмотрите на долговую нагрузку Уралвагонзавода. Мы теряем рынок вертолетов с каждым годом все больше. Ранок самолетов уже давно потерян. Нас вытесняют зарубежные производители. Про Илона, нашего, Маска не писал только ленивый. Если ничего не делать, то через три года (максимум шесть лет) мы потеряем рынок коммерческих запусков. И дело даже не в его (Маска) возвращаемой ступени. Ее доля в себестоимости запуска не так велика. Маск просто делает дешевле. Даже без возвращаемой ступени дешевле. И все. Хотя нет, конечно, не все. У нас еще кладовщицы болеют часто. В нашей стране даже причины преломляются и видятся после сюрреалистично.

Повторюсь еще раз. Будут заставлять выпускать гражданскую продукцию. Будет падение объемов госзаказа (уже есть). Будут сокращения людей и зарплат. Будет повышение налогов. У них нет выбора. Ситуация в нашей экономике не позволяет держать прежний объем выпуска. Все по фен шуй Медведеву. Денег нет, но вы держитесь.

Если кратко описывать причины, то можно выделить несколько самых главных:

 

  • Наш бюджет (как и ВВП) на 80 и более процентов зависит от экспорта природных ископаемых. И динамика курса рубля лишнее тому подтверждение. Сейчас при цене на нефть в районе 65-70 долларов за баррель наш бюджет чувствует себя относительно хорошо. Однако, все эксперты рынка нефти говорят, что эта цена может не продержаться долго, т.к. себестоимость сланцевой нефти 35-40 и все сходятся во мнении, что 50 долларов оптимальная цена за бочку. Поскольку нефть очень волатильный товар, то отклонения возможны. Вниз к 35 тоже. Впрочем, все эти эксперты, как мне кажется, не готовы поставить свои деньги на свои же предсказания. А вот что действительно важно, так это падение добычи, ожидаемое в нашей стране через 5 лет. Кроме того, санкции и дальнейшее обострение отношений с западными партнерами будет приводить к технологическому отставанию и замедлению темпов геологоразведки.
  • Состояние и структура нашей экономики даже при цене бочки в 70 не вызывают оптимизма даже у нашего правительства. Посмотрите их прогнозы. В 2017 году рост ВВП составил 1,5%. Какая часть из этих 1,5% обусловлена ростом цены на нефть? Можно и не считать. Эти 1,5% были достигнуты при средней цене на нефть 55. Что будет при цене 35?!
  • Однако две предыдущих причины являются просто катализатором, который ускоряет и обостряет существующие в нашей промышленности проблемы. Большая часть наших предприятий ВПК не работает на рынок, т.е. деньги получает от государства. Мало того, что не на рынок, так они еще и с пренебрежением относятся к этому рынку. Какая гадость, этот ваш ширпотреб. Мы не умеем производить в условиях конкуренции. Мы технологически отстаем. Самое страшное для руководителей таких предприятий это падение плана по гособоронзаказу. Они крестятся и плюют через левое плечо, стараясь хоть такими методами избежать этого. Метод действенный, особенно в сочетании с освящением.

 

На самом деле все выше описанное это уже последствия. Их очень много. И про них лучше почитать у профессионалов. У них описано все гораздо подробнее, точнее и лучше. Мне из моего подвала все не видно.

Главная причина — это ресурсное проклятие и построенная вокруг него вертикально-распределительная система. Даже повышенный уровень коррупции (именно уровень, а не сама коррупция) это следствие этой системы. Но тут как в анекдоте про сантехника в Кремле. Тут всю систему менять надо. Судьба сантехника незавидна.

К сожалению, но простого и безболезненного выхода из ситуации нет. Большая часть предприятий и людей зависят от бюджета, т.е. от нефти. Просто кто-то первая производная от продажи сырья, а кто-то вторая и третья. Если говорить простым языком, то мы продаем сырье (экспортные пошлины), потом НДПИ, потом платим зарплату нефтяникам и бюджетникам (НДФЛ), у вот уже они (бюджетники) идут покупать в магазины товары, которые мы привезли из-за рубежа на вырученные от продажи нефти деньги. Да, у нас еще есть зерно и вооружение. Но ими можно пренебречь как малой величиной.

Можно ли выправить ситуацию с машиностроением без смены парадигмы? Да. Попытаться можно. Решит ли это проблему полностью? Нет. Решение будет временное. Только чтобы оставить предприятия на плаву и снизить нагрузку на лохань бюджета. А большего, может быть, и не нужно.

А если не нужно и основная цель это снизить нагрузку на бюджет, то качественная реализация плана Конверсия 2.0 может дать эффект.

Кто будет реализовывать и что при этом будет делать? Плевать через плечо и креститься?

Будем наблюдать. Очень интересно как они смогут наладить выпуск высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции с прежним уровнем накладных расходов. А если решат снизить, то как они это сделают.

 

P.S. Однажды мы с коллегами предлагали главному экономисту одного госпредприятия внедрить систему расчета и анализа плановой/фактической себестоимости выпускаемой продукции. А он ни в какую не хочет. На словах хочет, а на деле делает все, чтобы мы ушли. Так он и замылил дело. Спустя время и в частной беседе один сотрудник его отдела сказал: “С момента вашего ухода наш отдел вырос в три раза. Считаем все руками (exel). Считаем долго и неточно. Вы все правильно говорили. Но делать это уже будем не мы. Делать это будет следующее поколение.” После этих слов мне стало совсем грустно.

Share
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *