Страна мечты по Кудрину.

Центр стратегических разработок опубликовал на своем сайте стратегию развития страны до 2024 года. После прочтения этой краткой версии остается только согласиться с ней и полностью поддержать. В этой стратегии действительно изложены цели, которых надо (необходимо) достичь. Они правильные и даже во многом необходимые.

Однако в процессе чтения данной программы меня не покидало ощущение чего-то знакомого. Я все никак не мог идентифицировать это ощущение… Ассоциации не возникали.

Почитывая планов громадье, а также восхищаясь их размаху, я обратил внимание на срок данной стратегии. А почему у нас все стратегии привязаны к президентским срокам?! И тут ассоциации сработали. Я понял, что мне это напоминало. Это розовые мечты юной девы выйти замуж за богатого и красивого юношу, родить детей плавать на яхте, одеваться в модную одежду и ни одной мысли о работе. Все будет хорошо. Не сейчас только. Надо подождать просто. Это не мечты Кудрина. Это наши мечты изложены в этой стратегии. Думаю, что ознакомившись со стратегией, большая часть населения скажет, что все правильно изложено. И, вообще, дайте две. Вот нам и дают. К 2024 году все будет.

Основа стратегии Кудрина — это глаголы будущего времени: позволит, вырастет, включатся, станут, будут, получат. После глаголов поставьте по вкусу  про все хорошее и против всего плохого. Бриллиантовый дым струится, и потрясает всю дворницкую страну.

Из плохого, но зато точно осуществимого, в стратегии упоминается повышение пенсионного возраста. Поработал на 5 лет дольше- получил пенсию на треть выше.

Также к 2024 году будет на 100% контрактная армия.

 

Из близкого мне можно отметить, что концу нового срока президента у нас случится технологическая революция. В программе изложены ключевые результаты:

  • Производительность труда вырастет на треть;

Производительность труда — это сакральная тема для наших начальников. Буквально фетиш. За счет чего она вырастет, кто ее повысит и куда денут высвободившихся людей, с учетом предполагаемого повышения пенсионного возраста? Нет ответа. Все же у меня жива надежда, что люди, которые все время хотят что-то повысить или понизить, уже делали это лично. На отдельно взятом предприятии сделали. Повышать производительность необходимо. Но из-под палки не получится. Во времена СССР не получилось, а сейчас и подавно не получится. Это так не работает. Нужны другие методы (не лозунги).

  • Выручка 75-и крупнейших частных экспортеров составит 250 млрд. рублей;

Эта цифра не особо сильно отличается от 0 млрд. рублей. В 2017 году наш экспорт составил 584 млрд. долларов. К 2024 году частные предприятия, а их по плану Кудрина станет в 2 раза больше, будут экспортировать товаров (самых высокотехнологичных очевидно) на 4 млрд. долларов. Это 0,7% от текущего экспорта. Это в масштабах страны стремящаяся к 0 величина. Алексей Леонидович, вы не ошиблись порядком величины или единицей измерения?

  • ”Объясняй или продавай” – обязанность государства продавать долю в предприятиях.

Не бесспорная, но все же обоснованная идея, что частная собственность эффективнее управляется и нужно снижать долю государственного сектора в экономике видится правильной. К сожалению, но наш (отечественный) опыт приватизации показал, что более или менее эффективно могут управляться только сырьевые компании. Проще. Это вам не осуществить подготовку производства для нового авиационного двигателя и поставить его в серию. Не два двигателя сделать, как сейчас, а серию. Приватизация машиностроения с большой долей вероятности приведет к закрытию предприятий (если лишат господдержки). А других идей (без приватизации) не предлагается. А ведь есть и другие варианты.

Вот и думал я, читая данную стратегию, что это всего лишь лозунги, мечты о прекрасном и светлом будущем. Меня до сих пор мучает всего один вопрос: кто и как все это сделает? Цели понятны. Как достигать будем?

 

P.S. Понятно, что это не полная программа, а всего лишь выдержки. В оригинале, представленном президенту, очевидно, все указано.  И цели, и задачи, и методы решения задач. Надеюсь, что все планируемое будет сделано и цели достигнуты. Слегка перефразируя Сталина: мы должны пробежать этот путь за 6 лет, а иначе мы отстанем на 100 лет. Мы уже отстали. Если и этот план-туман развеется, как морок, то  через 6 лет мы получим не страну-мечту, а страну-лозунг.

 

Share
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *